Метеорологическая станция «Зашеек»

 

14 апреля 1925 года на южном берегу озера Имандра Управлением Кировской железной дороги была организована гидрометеорологическая станция. Она расположилась вблизи почтовой станции тракта Кандалакша – Кола, где позже вырос рабочий поселок.

Развитие гидроэнергетики на Кольском полуострове, начало которому положило строительство Нивской ГЭС-2, дало не только электроэнергию региону, но и жизнь многим населенным пунктам.

В 1935 году был образован поселок Зашеек, а гидрометстанция с одноименным названием перешла в ведение Управления Колэнерго.

В марте 1941 года станция была передана Мурманскому управлению гидрометслужбы.

В настоящее время метеорологическая станция «Зашеек», являясь структурным подразделением ФГБУ «Мурманское УГМС», осуществляет гидрологические, метеорологические и агрометеорологические наблюдения. На стационарном посту радиационного контроля приземного слоя атмосферы ежедневно проводится отбор проб и измеряется радиационный фон на местности.

К станции прикреплено 7 гидрологических постов: 4 речных и 3 озерных. Результаты наблюдений анализируются, обрабатываются и помещаются в справочник «Ежегодные данные о режиме и ресурсах поверхностных вод». С использованием данных об уровнях воды и снегозапасах прогнозируется приток воды в оз.Имандра, осуществляется прогноз весеннего половодья.

Метеорологическая информация, поступающая со станции, используется как в оперативной работе при составлении прогнозов погоды, штормовых предупреждений об опасных явлениях, так и для изучения климата Кольского полуострова. Результаты всех видов наблюдений пополняют Единый государственный фонд данных о состоянии окружающей среды, ее загрязнении.