К 90-летию со дня образования гидрометцентра ФГБУ «Мурманское УГМС»

В декабре 1932 года для обеспечения эффективной и безаварийной работы развивающегося народного хозяйства в суровых условиях Заполярья было создано Мурманское бюро погоды – первый прогностический центр на Кольском полуострове, положивший начало организации Мурманского управления гидрометслужбы.

На начальном этапе работы штат сотрудников Мурманского бюро состоял из 2-х, позже 4-х синоптиков и 6-ти техников и радистов, что позволяло техническому персоналу нести дежурство в две смены, а инженерному - в одну; составлять до трех синоптических карт в сутки; давать прогнозы и штормовые предупреждения для рыболовецкого и морского флотов.

Несмотря на свою малочисленность и небольшой опыт работы, сотрудники бюро погоды вели поиск новых путей в обслуживании народного хозяйства. Так зимой 1934 -1935 гг. была организована первая оперативная синоптическая группа из 3-х человек, которая непосредственно в море в течение одного месяца обслуживала сельдяную путину в Мотовском заливе.

29 августа 1938 года было создано Мурманское управление гидрометслужбы, и бюро погоды вошло в его состав.

С началом Великой Отечественной войны Мурманское управление было реорганизовано в Управление гидрометслужбы Северного Флота. Боевые действия на море и в воздухе, проводка караванов транспортных судов в незамерзающий Мурманский порт в немалой степени зависели от точного и своевременного прогноза погоды, правильного предсказания волнения и ледовой обстановки на трассах мореплавания.

Гидрометобеспечение боевой деятельности кораблей и авиации Северного флота осуществлялось прогнозистами, работавшими непосредственно при штабе флота в Ваенге. Из Мурманска велось обслуживание войск ПВО, армии, штаба уполномоченного Государственного комитета обороны, транспортного и промыслового флотов.

Развитие военных действий потребовало составление специальных авиационных, а позже маршрутных прогнозов по совершенно не изученным трассам. Были организованы оперативные службы погоды и льда, обеспечивающие флот прогнозами по Кольскому заливу, побережью Мурмана, Белому морю и уделявшие особое внимание информированию об опасных явлениях погоды, влиявших на ход боев.

В послевоенный период быстрыми темпами восстанавливалось народное хозяйство Мурманской области. Особенно активно развивалась рыбная промышленность, увеличивались объемы добычи, осваивались новые промысловые районы.

В 1950-е годы вернувшись к практике гидрометобеспечения рыбного промысла непосредственно в море, мурманчане явились инициаторами создания оперативных синоптических групп, обслуживающих рыбные промыслы непосредственно в Мировом океане. В дальнейшем было организовано обслуживание судов рекомендованными курсами плавания через Северную Атлантику, что позволило значительно экономить ходовое время.

В 60-70-е годы, с приходом вычислительная техники, в Мурманском бюро погоды были созданы группы численных прогнозов и спутниковой информации. В настоящее время информация с искусственных спутников Земли, принимаемая специальными аппаратно-программными комплексами, используется в ежедневной оперативной практике синоптиков и океанологов. В конце 1982 года произошло объединение бюро погоды и гидрометеорологической обсерватории в единое подразделение – гидрометцентр.

В задачи гидрометцентра входит предоставление информации о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей среды органам власти Мурманской области, секторам экономики, Вооруженным Силам Российской Федерации, Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, населению региона. В зоне ответственности не только территория Мурманская область, но и Баренцево и Гренландское моря, побережье Норвегии.

В гидрометцентре ФГБУ «Мурманское УГМС» для прогнозистов всех направлений (синоптиков, гидрологов, океанологов) внедрены автоматические рабочие места п/к «Гис-Метео», что сократило «ручную» работу, увеличило скорость обработки поступающих данных, и, соответственно, повысило качество гидрометобеспечения всех отраслей экономики Мурманской области.

Введение в эксплуатацию на наблюдательной сети Кольского полуострова автоматизированных метеорологических и гидрологических комплексов предоставило специалистам гидрометцентра доступ в оперативном режиме к значительным объемам фактической информации.

В настоящее время запущен в промышленную эксплуатацию доплеровский метеорологический радиолокатор (ДМРЛ-С), установленный в г. Мурманске, способный обеспечивать в режиме реального времени точной информацией об облачности, осадках и связанных с ними явлениях погоды на больших территориях. Это расширит возможности раннего обнаружения опасных природных явлений.

Накопленный опыт гидрометеорологического обеспечения позволяет специалистам Мурманского гидрометцентра успешно решать задачи, направленные на снижение потерь от опасных гидрометеорологических явлений, которые по своей силе, масштабу распространения и продолжительности могут оказать поражающее воздействие на людей, объекты экономики и окружающую среду.