Размер шрифта: A A A A
Цвет сайта: A A A
Изображения:

Новости

На основании приказа МУГМС от 09.09.1980 № 138 во исполнение приказа Госкомгидромета СССР от 09.06.1980 № 181 на базе Отдела наблюдений и контроля загрязнения природной среды был создан Центр мониторинга загрязнения окружающей среды (ЦМС).

ЦМС является оперативно-производственным подразделением...

Подробнее

1 сентября исполняется 85 лет метеорологической станции «Мончегорск».

Станция была организована в 1935 году в северо-западной части горного массива Монче – тундра и изначально, по месту расположения, так и называлась «Монче – тундровская». В ту пору здесь на базе открытых медно-никелевых...

Подробнее

На территории Мурманской области зима 2019-2020 гг. была многоснежной. В конце зимнего сезона, а на Кольском полуострове это март, запасы воды в снежном покрове составляли 140-190% нормы, в бассейнах рек Печенга, Ура, Печа, Кола, Териберка, Воронья, Туманная – 100-140% нормы.

Во второй декаде...

Подробнее

История станции ведет свой отчет с 14 июня 1930 года, когда на водомерном посту р. Умба-порог Паялка были начаты первые гидрологические наблюдения.

Позже, в феврале 1931 года, в поселке Лесной Государственным гидрологическим институтом была организована Беломорская научно-методическая станция...

Подробнее

21 мая в День полярника в режиме видеоконференции прошло подведение итогов Регионального творческого конкурса «Метеовзгляд: Здравствуй, Солнце!», организованного ФГБУ «Мурманское УГМС», Мурманским региональным отделением Российского гидрометеорологического общества, ассоциацией классных...

Подробнее

СОТРУДНИКИ МУРМАНСКОГО УГМС - УЧАСТНИКИ СОВЕТСКИХ АНТАРКТИЧЕСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ

СЕНЕЦКИЙ БОРИС ИВАНОВИЧ
– работал начальником озерной станции Падун, с 1988 по 1991 г. – директором гидрометобсерватории Баренцбург.
Участник двух экспедиций на антарктической станции «Беллинсгаузен»: 1980-1982 гг. и...
Подробнее

Мурманск, как незамерзающий порт, в годы Великой Отечественной войны имел важное стратегическое значение, являясь основной транспортной артерией Советского Союза на Севере, связывавшей нашу страну с внешним миром.

Намереваясь овладеть Мурманском и всем Кольским полуостровом, фашистские захватчики...

Подробнее

14 апреля 1925 года на южном берегу озера Имандра в близи почтовой станции тракта Кандалакша – Кола, где позже вырастет рабочий поселок, Управлением Кировской железной дороги была организована гидрометеорологическая станция.

Развитие гидроэнергетики на Кольском полуострове, начало которому...

Подробнее

Ежегодно 23 марта Всемирная метеорологическая организация и мировое метеорологическое сообщество отмечают Всемирный метеорологический день, знаменующий вступление в силу в 1950 г. Конвенции, учредившей Всемирную метеорологическую организацию.

По сложившейся традиции празднование Всемирного...

Подробнее

10 марта руководитель Росгидромета И. А. Шумаков на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности огласил доклад «О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗАВАРИЙНОГО ПРОПУСКА ВЕСЕННЕГО ПОЛОВОДЬЯ И ПАВОДКОВ 2020 ГОДУ» (текст Доклада - http://www.meteorf.r...

Подробнее

Архив новостей