85-лет со дня образования гидрометцентра

В декабре 1932 г. для обеспечения эффективной и безаварийной работы развивающегося народного хозяйства Севера было создано Мурманское бюро погоды – первый прогностический центр на Кольском полуострове, положивший начало организации Мурманского управления гидрометслужбы.

На начальном этапе работы штат сотрудников Мурманского бюро состоял из 2-х, позже 4-х синоптиков и 6-ти техников и радистов, что позволяло техническому персоналу нести дежурство в две смены, а инженерному - в одну; составлять до трех синоптических карт в сутки; давать прогнозы и штормовые предупреждения для рыболовецкого и морского флотов.

Несмотря на свою малочисленность и небольшой опыт работы, сотрудники бюро погоды ведут поиск новых путей в обслуживании народного хозяйства. Так зимой 1934 -1935 гг. была организована первая оперативная синоптическая группа из 3-х человек, которая непосредственно в море в течение одного месяца обслуживала сельдяную путину в Мотовском заливе.

С первых дней войны специалисты бюро погоды приступили к гидрометобеспечению боевых кораблей Северного флота, береговых служб, действующей армии и авиации. Развитие военных действий потребовало составление специальных авиационных, а позже маршрутных прогнозов по совершенно не изученным трассам. Были организованы оперативные службы погоды и льда, обеспечивающие флот прогнозами по Кольскому заливу, побережью Мурмана, Белому морю и уделявшие особое внимание информированию об опасных явлениях погоды, влиявших на ход боев. В послевоенный период быстрыми темпами восстанавливалось народное хозяйство Мурманской области. Особенно активно развивалась рыбная промышленность, увеличивались объемы добычи, осваивались новые промысловые районы. В 50-е годы вновь вернулись к практике гидрометобеспечения рыбного промысла синоптическими группами непосредственно в море. Более 100 организаций города и области обеспечивались в ту пору прогнозами, составленными Мурманским бюро погоды.

 

В 60-70-е годы на помощь гидрометеорологам приходит вычислительная техника. В 1967-1968 годах в Мурманском бюро погоды создаются группы численных прогнозов и спутниковой информации. В настоящее время информация с искусственных спутников Земли, принимаемая специальными аппаратно-программными комплексами, используется в ежедневной оперативной практике синоптиков и океанологов.

В конце 1982 года произошло объединение бюро погоды и гидрометеорологической обсерватории в единое подразделение – гидрометцентр.

Сегодня гидрометцентр – это передовое подразделение Мурманскгидромета, в задачи которого входит: предоставление информации о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей среды, органам государственной власти, секторам экономики, Вооруженным Силам Российской Федерации, Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В Мурманском гидрометцентре для прогнозистов всех направлений (синоптиков, гидрологов, океанологов) внедрены автоматические рабочие места п/к «Гис-Метео», что сократило «ручную» работу, увеличило скорость обработки полного объема поступающей информации, и, соответственно, повысило качество гидрометобеспечения всех отраслей экономики Мурманской области.

На наблюдательной сети Кольского полуострова введено в эксплуатацию 28 автоматизированных метеорологических комплексов (АМК) и 15 автоматических метеорологических станций (АМС), обеспечивших оперативный доступ специалистов гидрометцентра к он-лайн данным, что расширило возможности как раннего обнаружения опасных природных явлений, так и анализа климатических характеристик нашего края.

Реализация программы модернизации гидрологической сети Мурманского УГМС позволит существенно изменить и качество наблюдений за водными объектами Кольского полуострова, результаты которых необходимы для прогнозов в предпаводковый и паводковый периоды, а также крайне важны для безопасности населения и энергетической отрасли региона.

В настоящее время в районе г.Мурманск завершается строительство доплеровского метеорологического локатора (ДМРЛ-С), введение в эксплуатацию которого позволит иметь достоверную информацию об облачности и осадках и даст возможность синоптикам с большей точностью прогнозировать в том числе и грозовые явления.

Накопленный опыт гидрометеорологического обеспечения позволяет специалистам Мурманского гидрометцентра успешно решать задачи нашей службы, направленные на снижение потерь от опасных гидрометеорологических явлений, которые по своей силе, масштабу распространения и продолжительности могут оказать поражающее воздействие на людей, объекты экономики и окружающую среду.

ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕМ
КОЛЛЕКТИВ ГИДРОМЕТЦЕНТРА И ВЕТЕРАНОВ СЛУЖБЫ 

С ЮБИЛЕЕМ!

ЖЕЛАЕМ БЛАГОПОЛУЧИЯ, ОПТИМИЗМА
И БОЛЬШИХ УСПЕХОВ В РАБОТЕ!
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ!