85 лет гидрометеорологической обсерватории Баренцбург

19 сентября 2018 года исполняется 85 лет гидрометеорологической обсерватории Баренцбург. Обсерватория расположена на архипелаге Шпицберген -– одном из самых северных участков суши. От Северного полюса до его скалистых берегов всего 1020 км. Северная точка Шпицбергена находится на 80°49´ северной широты, южная – на 76º29´ северной широты. Располагаясь в западной части Центрального полярного бассейна на стыке границ Северного Ледовитого океана и его окраинных морей, архипелаг Шпицберген в силу своего уникального географического положения является наиболее значимым объектом в оценке климатических изменений в арктическом регионе, в изучении и прогнозировании гидрометеорологических и гелиофизических процессов в атмосфере, океане, околоземном и космическом пространстве, в осуществлении мониторинга состояния окружающей природной среды.

Первая метеостанция на Шпицбергене была организована в посёлке Грумант – сити, в 1933 г. станцию перенесли в посёлок Баренцбург. С этого времени здесь осуществлялись круглосуточные наблюдения за погодой и состоянием моря. Производство наблюдений было прервано лишь в годы Великой Отечественной войны.

В настоящее время гидрометеорологическая обсерватория (ГМО) Баренцбург проводит обширный комплекс наблюдений за состоянием атмосферы, водных объектов, ионосферы, морские наблюдения, осуществляет контроль за загрязнением природной среды архипелага. Полученные данные необходимы для эффективного гидрометеорологического обеспечения хозяйственной деятельности российских организаций на архипелаге Шпицберген, развития научных исследований по изучению климатических изменений Арктического бассейна, сохранения постоянного российского присутствия на архипелаге.

ПОЗДРАВЛЯЕМ КОЛЛЕКТИВ
С 85-ЛЕТИЕМ ГМО БАРЕНЦБУРГ,
БЛАГОДАРИМ ЗА ХОРОШУЮ РАБОТУ,
СОТРУДНИЧЕСТВО И ПРЕДАННОСТЬ ГИДРОМЕТСЛУЖБЕ!