70 лет метеорологической станции Каневка

14 августа 1948 г. на востоке Кольского полуострова, на левом берегу его самой протяженной реки (426 км) – р. Поной, в селе Каневка была открыта гидрометеорологическая станция с одноименным названием.

Необходимость организации станции в сложные послевоенные годы была вызвана активным развитием оленеводства - наиболее важной отрасли животноводства в условиях Заполярья. Данные наблюдений также требовались для освещения гидрологического и климатического режимов крайнего востока Мурманской области.

В настоящее время коллектив станции успешно выполняет метеорологические и гидрологические наблюдения. Метеоданные труднодоступной станции (ТДС) Каневка имеют большое значение для безопасных и бесперебойных полётов малой авиации, осуществляющей связь с другими районами Кольского полуострова. Данные гидрологических наблюдений за уровнем, расходами и температурой воды, осадками, испарением с водной поверхности, снежным покровом используются в оперативной работе и при составлении справочника «Ежегодные данные о режиме и ресурсах поверхностных вод Кольского полуострова».

Для рационального использования пастбищ, благоприятных условий выпаса оленей и сокращения до минимума возможных потерь от разливов реки, затяжной весны или неустойчивой осени в группе речных гидрологических прогнозов Мурманского УГМС по данным ТДС Каневка выпускаются прогнозы о начале и интенсивности половодья, сроках вскрытия и замерзания реки Поной на всем ее протяжении. Прогнозы погоды, предупреждения о состоянии снежного покрова и толщине льда на реке дают возможность оленеводам принимать решения о местах выпаса и сроках перегона оленей на другие пастбища.

ПОЗДРАВЛЯЕМ КОЛЛЕКТИВ
с 70-летием
ТРУДНОДОСТУПНОЙ СТАНЦИИ КАНЕВКА!