Гидрометеорологическая обсерватория «Баренцбург»

Современный комплекс, построенный в поселке Баренцбург для сотрудников обсерватории, позволяет обеспечить комфортные условия для работы и проживания.

 

Штат сотрудников, круглогодично ведущих гидрометеорологические наблюдения, составляет 12-14 человек.

Архипелаг Шпицберген в силу своего уникального географического положения является наиболее значимым объектом в оценке климатических изменений в арктическом регионе, в изучении и прогнозировании гидрометеорологических и гелиофизических процессов в атмосфере, океане, околоземном и космическом пространстве, в осуществлении мониторинга состояния окружающей природной среды.

С 1933 года на базе гидрометеорологической обсерватории «Баренцбург» Гидрометслужба России начала проводить метеорологические и морские гидрологические наблюдения. Перерыв в наблюдениях был лишь в годы Великой Отечественной войны.

В настоящее время на ГМО проводится обширный комплекс наблюдений за состоянием атмосферы, водных объектов, ионосферы, океанографические наблюдения, осуществляется контроль за загрязнением природной среды архипелага. Наблюдения проводятся для эффективного гидрометеорологического обеспечения хозяйственной деятельности российских организаций на архипелаге Шпицберген и развития научных исследований по изучению климатических изменений Арктического бассейна, сохранения и укрепления постоянного российского присутствия на архипелаге.

Шпицберген остается уникальной природной лабораторией для решения многих актуальных задач науки.
Направления деятельности ФГБУ "Мурманское УГМС" на архипелаге Шпицберген:

  • гидрометеорологические наблюдения:
  • метеорологические;
  • актинометрические;
  • морские;
  • гидрологические
  • наблюдения за озоном
  • экологический мониторинг природной среды
  • геофизические наблюдения

Более 70 лет метеорологи непрерывно изучают состояние природной среды, наблюдая за атмосферным давлением, температурой воздуха и почвы, ветром, атмосферными явлениями и другими метеопараметрами.
Анализ многолетних данных позволяет уточнить характеристики основных метеоэлеметнов, выявить тенденции в изменении климата архипелага.

График изменения температуры воздуха на архипелаге Шпицберген по данным ГМО Баренцбург.

На ГМО «Баренцбург» постоянно происходит расширение комплекса гидрометеорологических наблюдений и работ на базе современной измерительной и вычислительной техники.
В 2003 году установлена российско-финская автоматическая станция РМ-2000, которая позволяет с дискретностью 1 минута получать измеренные значения по 10 метеорологическим параметрам.

В последние годе на архипелаге производится изучение гидрологического режима питьевого озера Биенд-Стемме. С этой целью организован озерный пост, работающий по стандартной программе наблюдений:

  • измерение уровня воды в озере;
  • измерение температуры воды;
  • измерение толщины льда;
  • измерение высоты снега на льду;
  • измерение расходов воды на прилегающих ручья;
  • наблюдение за ледовыми явлениями.

С 1986 года на ГМО Баренцбург производится систематическое наблюдение за общим содержанием озона в стратосфере.

Баренцбург имеет один из наиболее длинных в Арктике рядов наблюдений над уровнем моря (с 1993г.) и включен в российскую сеть международной программы GLOSS.

Измерение уровня моря производится с помощью современного мареографа-волнографа «Прилив-2».

При проведении океанографических съемок с 2003 года используется современный автономный возвращаемый зонд для определения вертикального профиля гидрологических параметров ОЛД – 1.

Радиационный мониторинг

Ежедневно проводится измерение радиационного фона, данные в оперативном режиме по каналам связи передаются в Мурманскую территориальную систему контроля радиационной обстановки (МТ АСКРО).

В отобранных пробах атмосферных выпадений определяется суммарная В-активность радионуклидов. Случаев радиоактивных выпадений повышенной В-активности (В 10 и более раз выше суточных фоновых) не отмечалось.

Атмосферный воздух

На стационарном посту контроля загрязнения атмосферы отбираются пробы атмосферного воздуха.
Кислотность атмосферных осадков соответствует природному фону (pH от 6.5 до 7.3).

Поверхностные и морские воды

Контролируемые водоемы: озера Биенда-Стемме, Копань; морской водпост Грен-Фьорд. В отобранных пробах воды и воздуха определяются тяжелые металлы: железа, кадмий, кобальт, магний, марганец, медь, никель, свинец, хром, цинк.

Снежный покров

В пробах отобранного снега определяется до 18 ингредиентов, включая солевой состав и металлы. Данные о содержании загрязняющих веществ в пробах снега позволяют оценить пространственное влияние выбросов на окружающую среду.

Геофизические наблюдения на ГМО Баренцбург проводятся с 1985 года:

  • регистрация вариаций геомагнитного поля;
  • измерение уровня космического радиоизлучения;
  • прием сигналов наклонного зондирования ионосферы;

Силовые линии магнитного поля Земли напрямую соединяют Шпицберген с плазмой солнечного ветра. Таким образом удаленная обсерватория оказывается «в эпицентре» космических событий.

Магнитные измерения

Феррозондовый магнитометр LEMI-004 регистрирует вариации геомагнитного поля.

Ионозонд "Бизон"

Антенна ионозонда, установленная на крыше здания принимает сигналы наклонного зондирования атмосферы.

Риометр – измеритель уровня космического радиоизлучения

Антенна риометра принимает радиосигнал из космоса на частоте 32 МГц. Сильная магнитная буря или мощная вспышка на солнце ослабляют сигнал. Измерения позволяют оценить возможный диапазон частот на арктических радиотрассах.

Семёнов А.В.- начальник ФГБУ "Мурманское УГМС" 29 июля 2006 г. выступал с докладом на научно-практической конференции "75 лет присутствия на архипелаге Шпицберген".

Наверх